注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德泽的祝福

执秤平得失,燃灯照前途。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在潮汕,长在客地,其趣怡然,其乐熔融!愿交优质,有志之友! 青青园中葵, 朝露待日晞。 阳春布德泽, 万物生光辉。 常恐秋节至, 焜黄华叶衰。 百川东到海, 何时复西归。 少壮不努力, 老大徒伤悲。

网易考拉推荐

大学生自杀1)案例简介  

2008-04-19 12:52:14|  分类: 心声心语(心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1)案例简介

   ①某所大学一名四年级学生,2003年春寒假返校后,交往多年的女友突然提出分手,无论他怎样乞求都无法挽回,所以他就产生了轻生的念头,手腕上的伤口是他自己用小刀割的,他说他真不想活了

  ②某年57日晚910分左右,北京大学理科二号楼一男子从九层的天台坠楼,落在楼底天井的西北角。而在15天前,北大一女生从同一座楼上跳楼身亡

  2)案例分析;

  以上案例是比较严重的心理疾病。这种极端行为——自杀,其原因有很多。现在大学生压力要比以前大得多,他们想寻找各种方式缓解压力,比如跳舞、上网、交友等等。但是如果没有一个好的渠道去进行缓解,可能就会产生人生比较失败的消极想法,也可能是从前失败的痕迹与现在的失败产生共振,让这样一种力量成几何扩大,最后把这样一种情绪放在了一个点上。可以说,愤怒的力量越大,压抑愤怒的力量也就越大,最后发泄出来的力量就越大。那么,在某一个时候,这种力量也会作用于自身,自杀成了自身的需要。还有的就是目标和自身能力产生差距,没有正确认识自己,摆正心态,那么负面心态一直积聚,到最后也可能完全否定了自己,而寻找自杀这种解脱方式。现在许多学生都是独生子女,从小没受过挫折,面临压力就会选择逃避,这也是一种很危险的心态.

 

摘要:本文分析了一则自杀的案例,指出造成这一不幸的原因是多元的,但是其中主要的原因是由于个人的社会性和个体性的冲突。文章分析了这一事件的原因后,又分析了解决的办法,认为增强个人的社会性是解决这一问题的主要途径。

一个来自南方小镇的女大学生英子离开父母到远方求学,陌生的环境和生理心理的双重痛楚都导致她的苦恼,当她休学再次回到学校时,没有能忍受住陌生的环境带来的痛苦,最终走向了自杀的道路。这是一则自杀的案例。对于自杀这种特殊的社会现象,许多的学科都从不同的角度给予了不同的解释,如生理学的解释、传记学的解释、心理学的解释和社会学的解释等。这些解释都有一定的合理性,如生理学的激素说,个人身体激素的不稳定确实会造成个人情绪的波动导致不良的结果。再比如心理学的解释,英子是个性格内向的女孩,用心理学的解释她的气质是抑郁质,这种气质的人的典型特点是孤僻,多愁善感,感受力强,由于这种心理特点,很容易造成她的极端心理,从而走向轻生的路子。然而它们又存在着自身的局限,它们的解释在解释某些案例时具有极强的解释力,然而在解释某些案例时又显得十分的无力。原因当然在于这个社会是复杂的,而我们则由于学科的局限,只是习惯于从某一个角度去解释问题。如以函数来解释各个理论的作用是比较有说服力的。作为自杀的结果,可以被看作是因变量y,而诸多导致自杀结果的因素,如生理的因素,心理的因素和社会学的因素等都可以被看成是自变量x1x2x3……等,它们的关系可以表示为y=f(x1x2x3……),各个自变量与因变量的关联程度是不同的。

在诸多关于自杀现象的解释中,影响较大的是社会学的解释。这是因为自杀作为一种特殊的社会现象,“在资本主义制度下,这种现象之所以增多,是由于资本主义经济的发展、科学技术的进步和社会分工变细造成的社会病态所引起的。它跟种族、遗传因素、个人素质、心理状态、精神病、自然条件、气候变化无重大关系,或者说关系不大。然而它跟社会环境,其中包括经济危机、政治危机、社会动荡、改朝换代、工作变迁、生活变化等有着密切的关系。”(《自杀论》出版说明)这种说法虽然过分强调了社会的作用而忽视了其它因素的作用(这是因为从个人和社会关系的角度来解释问题的途径有两条,其中一条是以埃米尔·迪尔凯姆为代表的路线。这条路线的特点是强调社会本位,社会整体高于个体,社会本质决定个体的论调。认为社会实施具有客观的外在性,个人的主观意识、行为、态度和价值观都是社会环境的产物,因此这里说它关于自杀现象的解释过分强调社会的作用)。但是,它毕竟揭示了个人和社会之间的密切关系,而且通过实证性的研究证明了自身的正确性。

自杀既是一种个人行为,同时也是一种社会行为。它体现了人和社会之间的互动。社会在深深的影响个人的同时,个人也通过自身的行为创造、维持和改变着社会。解释自杀现象,需要从个体—整体的视角去观察。在这个角度下,我们可以看到:个体生活在社会中,受社会的影响,使个体不仅具有自身的个体性,而且具有极强的社会性。人的个体性是个体不同其它个体的独特之,这种特性要求个体表现自我,追求自身的感受,满足心灵的欲望,而社会性则不同,社会性是社会对个人道德、法律方面的要求 ,它要求担负一定社会责任以维持社会的稳定和谐。这两方面从根本上说是冲突的。一方面个体性要求个体战线自我,另一方面社会性则要求个体适应社会,符合社会的道德规范维持社会的运转,这就不得不在一定程度上压抑个性的空间。只有在二者之间寻求一个恰当的平衡点,才会实现二者的和谐。

人有个体性和社会性,自杀是出于社会性与个体性之间的冲突和失调,这种失调一种表现为个体性的过分张扬,另一方面又表现为社会性的过分强调而个体性的消失。根据这两种情况,第一种失调又可以分为两种,根据这个原理,迪尔凯姆将人的自杀分为三种类型,即利他型自杀,利己型自杀和由于社会混乱造成的自杀这几种。

在第一种失调情况中的第一种类型,即利己型自杀这种类型,多发生在脑力劳动者群体中,对此埃米尔·迪尔凯姆的解释是“个人的自我在社会的自我面前过分显示而牺牲后者”。在他看来这种人有着过分的个人主义,他们更加的关注自身,个体的存在除了追求自我的利益和快乐外,没有了其他的追求和目的。他开始怀疑身边的一切,包括自己的事业,职位,角色,所有的一切都只是引起他的冷漠。他避开周围的一切,只是专注于自己的思想和内心,除了自身的空虚和不幸外以及由此产生的悲哀,再没有可以引起他的兴趣了,这种痛苦是如此的强烈,以至于只能用自杀才能解脱。

而在这个案例中我们可以看到,造成英子个体性过分膨胀的原因是因为社会性的主动缺失,使个人感到孤独寂寞(我们可以看到造成个体性膨胀的原因也可能来自于社会性的缺失,这则案例就十分的明显,英字本人未必就十分关心自己的内心,但是当社会使她离群索居时,她就不得不关注自己的内心),当大学生英子更加关注自己的内心时,她会发现自己是多么的不快乐,这时对于家庭的责任,对于学校的责任,对于社会的责任都不在重要了,她只看到了自己的不快乐。这种不快乐的延续就造成了她极端想法的出现。

对于这种原因造成的自杀,最重要的是增强个体的社会责任感,赋予个体生命以社会性的意义,也就是说,社会性不能主动的缺失。如果人们生活在一个有凝聚力和生机勃勃的社会环境中,如果他们时刻感受到自己与他们所属的单位组织利益一致,他们就会为了集体的利益同时也为了自己的利益活下去。在这则案例中,我们可以提出很多的假设,比如如果英子和她的父母在一起,自杀的情况就不会出现,再如果她在休学回来后能够和同学和平相处的话,自杀的情况也不会出现。防止这类事情的发生,除了要开导个人外,使个人有一个健康的心理,关键要设计一个好的制度,能够使社会关怀在个人需要的时候出现。我想多增加一些集体活动,让每个人都参与到集体中去,这也许是一个好的办法。同时探索一种在校园内行之有效的学生预警机制我想也是可行的,这是高校管理者不可推卸的任务。

 大学生自杀缘于无法摆脱抑郁症 日前,在北京高校大学生安全教育工作会议上,有关部门透露,今年上半年,

 

自杀大学生10人。另据统计,从今年年初到目前为止,北京高校已经有15名大学生自杀身亡。面对日益突出的大学生心理问题,各大高校都设立了“心理健康办公室”。究竟是什么原因导致大学生们轻易放弃生命?

  在清华大学校园内,一名赵姓同学指着主教学楼告诉记者:“这就是有名的自杀楼,传言从左边跳楼的是为情所困,从右边跳落的则是因为学业等各种压力,很多人听到这个传言后总会在地上仔细搜寻,看是否能找到血渍或人形。”该同学称,在名校内听闻大学生自杀已不是什么骇人听闻的事了,但最近一段时间在北京高校内频频爆出跳楼自杀事件,确实让人不寒而栗。“我平时接触到的一些学生,看上去心理都很正常,但在问他们面对困难有没有过自杀念头时,他们都会选择‘有’。”

  北京联合大学信息学院02级学生程小龙在北京联合大学、对外经贸大学、北京中医药大学和北京化工大学发放了200张问卷,调查大学生自杀状况,在收回的189份有效问卷中,有近1/3的被调查者承认自己曾有过自杀念头。

  而据北京高校大学生心理素质研究课题组的报告显示,有超过60%的大学生存在中度以上的心理问题,并且这一数字还在继续上升,大学生中常见的心理障碍有抑郁、焦虑、强迫症、人际关系敏感、睡眠障碍、网络及游戏成瘾、物质滥用等。2004年,华中科技大学社会学系陈志霞等人运用“自杀态度调查问卷”,采取分层抽样方式,对1010名大学生的自杀意念与自杀态度进行调查,结果发现有过轻生念头的学生占10.7%。

  一组组强有力的数据均表明,大学生正在被逐步列入自杀高危群体,而郁闷是导致有自杀倾向的大学生在生命攸关的那一刻选择离去的主要原因。

  观念矫正

  感觉郁闷并不是抑郁症

  一度在网上流行的高校流行语调查中,“郁闷”一词以百分之五十五的得票率高居榜首。中国传媒大学研一的田同学告诉记者,从大学到研究生,同学中使用最多的词便是“郁闷”,该词成了一个下意识的口头禅。即使在心情好的时候也会脱口而出,于是就真的越说越郁闷了。

  中国科学院心理研究所教授王极盛指出,郁闷是一种正常的情绪低落状态,每个人都会有情绪低落的时候。他在北京某高校所做的一项调查显示:在该校学生中,有抑郁、焦虑情绪的学生占39%.但是这四成的学生就有自杀倾向吗?当然不是!王极盛强调抑郁不等于抑郁症,前者是一种正常的心理现象,通过一些化解途径较容易解决,而后者是一种心理病症。要注意的是,抑郁如果不加以化解,发展到一定程度也容易形成抑郁症。

  王极盛认为应该加强大学生抑郁、焦虑情绪的化解机制,在学校中建立社会支持系统,把关注心理问题真正落到实处,如同学、宿舍、班级之间的相互关注、支持,遇到心理问题能对同学倒出苦水,而不是闷着不说。王教授说:“其实大学生自杀的原因都不是什么迈不过去的坎,只要能提前意识并给予足够关注,有时候一句真诚的话就能够挽回一条生命。”

  目前高校也关注到了大学生心理问题,纷纷建立心理咨询室,但从目前的情况看,心理咨询室在大学生心理教育中起到的作用微乎其微。

  现状

  高校心理咨询系统还有待完善

  北大、清华、北师大、首师大等高校都建有较完备的心理咨询中心,然而心理咨询室是否已经为高校学生所接受,而咨询室对学生又起到了多大的作用?

  对外经贸大学市场营销专业王同学告诉记者,曾经有一段时间非常郁闷,尝试着走进了心理咨询室,预约两天后老师为她进行了咨询,但是感觉没什么用,老师说的东西自己都知道,并不能真正解决问题。

  北京德道幸福生活心理医学研究院院长祝正宇认为,一些学校的心理咨询中心只是摆设,并没有起到多大作用,一方面咨询人员的理论和实践水平并不强,很多老师接受过这方面的培训,但并不能真正深入解决问题,尤其是自杀干预问题;另一方面,心理咨询室需要较大的经费和投入,然而目前高校心理咨询室的规模和环境以及相应的技术设备都因为经费而受到了一定的制约。

  北京大学在秋季开学伊始成立了免费的心理咨询室,借用了文史楼的两间教室,该室负责人称,目前心理咨询室的条件还比较简陋,咨询室目前有6名心理咨询师,每天大概有四五名学生前来咨询。要在学校内真正起到对大学生心理健康的教育作用,高校心理咨询系统还有待进一步完善。

  专家支招

  学会关注心理前兆

  王极盛 中国科学院心理研究所教授

  一般大学生出现心理抑郁是有一定前兆的,只要同学和老师能够及时关注到这些症状,并使用有效的排解手段,就能比较有效的防止学生自杀行为的出现。

  行为人在自杀前出现的典型征兆有:一、人际关系上出现问题,如逃避集体、孤僻、总是一个人行动;二、自卑,往往表现为怕受到伤害,对小事也很敏感、甚至耿耿于怀;三、出现神经症状,经常性的失眠、头疼、静不下心;四、因恋爱问题或学习成绩大幅波动而经常苦恼、痛苦。

  以上都是一些不健康的心理状态,也是一个信号,若发现有同学存在类似问题,应加以观察并告诉老师,用集体的力量去帮助有心理问题的同学。

  此外,大学生在日常的学习生活中可以采取一定的方式来调整自己的情绪,但最重要的是有一个良好的心态和自我保护的意识。排解心理郁闷的主要方式有:

  一、形成一个良好的生活作息规律。很多学生都明白这一点,但真正能做到的并不多,只有保持平衡的生活规律才能形成良好的心态。

  二、广交朋友,广泛接触不同层次的人。多与人交流,把自己的想法告诉朋友,有助于郁闷心情的缓解。很多时候抑郁的心情就是在和朋友的聊天中烟消云散的。

  三、学会关注自己、保护自己。了解自己的精神状态。判断自己心理的健康状况有一个常用标准,即情绪是否稳定而愉快,一旦觉得自己有一段时间情绪很不稳定,则应考虑求助于心理咨询机构。

  原因分析

  自杀起因是心理承受力弱

  2005422日下午4时,一名北大中文系本科生在北大理科2号楼9层跳楼身亡。

  “现在的大学生大多是独生子女,以自我为中心,即使是在走向生命的边缘也不考虑家人的感受,仍然只想要自己解脱。而她的这种行为给亲人带来的痛苦和对社会形成的影响远远不是一个‘无奈’所能够承担的。”北京德道幸福生活心理医学研究院院长祝正宇告诉记者,导致大学生自杀的主要原因有两种,一种是心理承受能力非常脆弱,遇到问题一味逃避,恶性循环导致走上不归路。另一种是深度的抑郁症。祝正宇说,得抑郁症的人自己很清楚,但无法摆脱。

 

  评论这张
 
阅读(4134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018