注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德泽的祝福

执秤平得失,燃灯照前途。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在潮汕,长在客地,其趣怡然,其乐熔融!愿交优质,有志之友! 青青园中葵, 朝露待日晞。 阳春布德泽, 万物生光辉。 常恐秋节至, 焜黄华叶衰。 百川东到海, 何时复西归。 少壮不努力, 老大徒伤悲。

网易考拉推荐

总结陈词“诚信主要靠自律”  

2008-04-20 00:32:34|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我的总结陈词,写得很不条理,请朋友们帮帮忙,指出其中的不足,谢谢。

 

 

各位评委、对方辩友:



大家好。首先,允许我指出对方辩友刚才犯下的几点错误:1……2……3……

 

我方认为诚信主要靠自律,理由有以下三点:

 

一、他律有其固有的滞后性、有限性和简约性

 

举个例子:当今社会是个快速发展的社会,网络世界的出现正是时代的需要,伴随网络发展出现的网络诈欺行为日益成为危害社会诚信的焦点。现在并没有一套建全的法律制度对其加以限制,而由于网络的社会形成及运行规律的独特性,建立有效的网络社会控制机制相当不易。这充分体现了他律的滞后性,有限性,简约笥。为降低网络诈欺行为,着眼于内在控制机制建设,促醒和强化道德生活主体的道德自律师在目前不仅很有必要,而且更为现实。

 

二、自律师在建立诚信社会中所起的作用较他律师更深入、更彻底、更有效。



首先自律师是道德主体自我约束,自我控制,把个体的所作所为主动纳入诚实守信的范畴中。主动要示自己言行一致,主动要求自己有诺必践,主动增强自我监督意识。主动接受监督,做到“吾日三省吾身”。因为是主动的诚实行为,所以较他律更深入,更彻底,更有效。

 

三、他律制定是为形成自律服务的,并通过自律塑造诚信社会,必要是又是自律的补充。

我们不否认在这个“呼唤诚信”的社会里,他律师和自律师都有很重要,但他律和自律的区别只在于对客体的约束是自身还是外界。国家制定一系列法律/法规来帮自律塑造一个“诚实守信”的社会,主要途径是通过号召公民学习这些法律/法规,从而认同法律法规,并主动结合自身实际情况把外部的法律法规的要求转变为自已内在良心的自主行为,自我监督,开成一个通过自律讲诚信的社会。可见这时他律是为自律服务的,他律、自律谁主谁次,不言而喻。而当社会成员中有个别成员不能主动律已时,违反法律、法规了,就通过他律的手段,强制他服从,可见他律只是在自律松懈时的补充手段

 

  评论这张
 
阅读(4288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018