注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德泽的祝福

执秤平得失,燃灯照前途。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在潮汕,长在客地,其趣怡然,其乐熔融!愿交优质,有志之友! 青青园中葵, 朝露待日晞。 阳春布德泽, 万物生光辉。 常恐秋节至, 焜黄华叶衰。 百川东到海, 何时复西归。 少壮不努力, 老大徒伤悲。

网易考拉推荐

朱维铮教授简介  

2008-05-15 11:13:55|  分类: 书海翱翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱维铮教授(1936—),男,汉族,江苏无锡人。现任复旦大学历史学系教授、博士生导师、专门史学科方向学术带头人。主要社会职务有:中国史学会理事、国际儒联顾问、孔子基金会顾问、上海海峡两岸文化促进会常务理事、徐光启研究会会长、香港城市大学课座教授、安徽大学兼职教授、《九州学林》常务编辑、北美《亚洲评论》顾问等,国务院特殊津贴享受者。1987年以来,曾先后应邀至加拿大多伦多大学、美国印第安纳大学、德国慕尼黑大学、海德堡大学、哥廷根大学、韩国高丽大学、香港中文大学、台湾大学等海外名校担任课座教授,并曾任台北驻市学者。

 

主要著作有《走出中世纪》、《音调未定的传统》、《求索真文明——晚清学术史论》、《壶里春秋》、《维新旧梦录》(台湾版名《未完成的革命》)、《中国经学史十讲》、《孔子思想体系》(合作)等,主要编校作品有《中国历史文选》(修订本上下册)、《梁启超论清学史二种》、《中国现代学术名著》第一辑十种(钱钟书名誉主编、朱维铮执行主编)、《章太炎选集》(合作)、《章太炎全集》第三卷、《中国现代史资料简编》第一卷、《周予同经学史论著选》、《中国现代学术经典·康有为卷》、《利玛窦中文著译集》等数十种,主持编辑《中国文化研究集刊》(共五辑)、中国文化史丛书数十种。
    
 朱维铮教授1960年毕业于复旦大学历史学系,同年留校任教,同时担任周予同与陈守实两位资深教授的助教。周予同先生是现代学科体系中中国经学史的学科奠基人,文革中受到冲击,70年代以后便长期瘫痪,1983年逝世。朱维铮教授秉承周先生遗志,一直默默耕耘在经学史领域,未曾间断,并在过去的三十年时间里,把中国经学史的研究推向了一个新的高峰。经过两代人的不懈努力,终于为中国经学史这门学科在今日的学术界,从一门少有人问津的冷门学科变成一门渐热的学科,奠定了雄厚的基础。周先生的相关论著,早经朱维铮教授编辑成《周予同经学史论著集》,在上个世纪八、九年代便对学界产生了深刻影响。朱维铮教授本人的相关重要成果,2002年结集成《中国经学史十讲》,由复旦大学出版社出版,不久即被教育部指定为相关研究生教育的推荐教材,一版再版,对业内的学者、学子都产生了巨大影响。
    
    史学史与史学理论研究曾经是复旦大学历史学系的重要特色,本系不少老一辈学者精善于此,且角度、巧妙各有不同。朱维铮教授是继承本系这一传统学术特色的重要代表人物。1956年,周予同先生受高等教育部委托,设计《中国历史文选》教学大纲、编写《中国历史文选》教材,60年代初进行了教材的第三次修订,朱维铮教授即参与其事,并成为周先生最重要的副手。在周予同先生无法正常工作后,朱维铮教授又独立承担了该教材的多次修订,至今将近二十版,成为全国高等院校和部分师范院校修习《中国历史文选》课程的首选教材,荣获教育部教材大奖。近年来,又受校系有关部门委托,主持历史系集体项目《中国史学的历史进程》,以集中体现复旦历史系在史学史与史学理论研究领域的特色。
    
    思想史和文化史研究,在上世纪中叶曾一度成为学术界的研讨热门,其间产生的煌煌巨著如侯外庐《中国思想通史》、冯友兰《中国哲学史》等,至今影响不衰。但由于某种原因,思想史与文化史的正常研究,曾在六、七十年代黯然消歇,或流入不正常。改革开放伊始,在思想界逐步复苏的过程中,复旦大学历史学系即于1986年筹办了文革后的首次文化学术国际研讨会,当时除了众所周知的国内名宿多有列席外,海外知名学者如美国史学会前会长魏克迈、新儒家第三代代表人物杜维明、台湾著名学者林毓生等,均躬于盛会。朱维铮教授即此次会议的重要组织者。这次会议被誉为文革后国际与国内文化学术界的首次思想碰撞,并被认为是国内文革以后两次文化复兴中首次复兴的标志性事件。杜维明教授著名的“儒家发展第三期”学说便是在此次会议上首次与国内学人见面。朱维铮教授也因为组织了这次会议而成为国内文化史研究复苏的拓荒人。以及由此拓展而成的对于中西跨文化研究、交流工作,多对一代学人产生了重大影响。此后不断有欧美学者来复旦历史系随朱维铮教授进修,今天已有不少成长为欧美汉学界的扛鼎人物。
    
    朱维铮教授的很多著作、学说在国内外学术界产生了重大影响。八十年代中期由上海人民出版社出版的专著《走出中世纪》,以宏阔的视野,考察了中国中世纪晚期的社会、文化转型诸问题,牵涉到传统、现代性冲击、中西异质文明碰撞、西方传教士在中国文明转变中所起的作用等众多错综复杂的领域,在当时国内学术界成为最前沿的尖端成果,不久即被译成英文,在英、美两国出版。此外,所校注的《梁启超论清学史二种》、《中国近代学术名著》(第一辑十种)、《维新旧梦录》等更是国内专家、学者、欧美汉学家研究中国思想文化史的案头必备书。有鉴于朱维铮教授在宏阔视野下所取得的学术研究重大成果,以及为中西文化学术交流所作的重大贡献,德国汉堡大学于2006714日即朱维铮教授70寿辰之日,授予他荣誉博士学位。德国学术界向以严谨、慎名器著称,学位颁予异常严格。在大陆,除学界泰斗季羡林先生曾于上世纪40年代在德国获得博士学位外,朱维铮教授是荣获此一殊荣的第一人。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017