注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德泽的祝福

执秤平得失,燃灯照前途。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在潮汕,长在客地,其趣怡然,其乐熔融!愿交优质,有志之友! 青青园中葵, 朝露待日晞。 阳春布德泽, 万物生光辉。 常恐秋节至, 焜黄华叶衰。 百川东到海, 何时复西归。 少壮不努力, 老大徒伤悲。

网易考拉推荐
GACHA精选

感知宋代词人的情爱-读苏轼爱情词有感  

2008-06-21 23:40:17|  分类: 德泽诗选(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感知宋代词人的情爱-

             -读苏轼爱情词有感

爱情,两个字,是一个亘古不变的话题,人类因为有爱情而充满希望,爱情,点燃生命的火炬,爱情,在人类的历史长河中永远不会退居二线,爱情,永远唱主角。

记得一个语文老是对爱下的一个解释,字实际上已经清楚的表明它的对象:下面的字说明你应该很了解他(她),他(她)应该是你的朋友;说明你要在这些朋友之间认真选择;说明你只能在精挑细选中选出一个作为你的爱人,其它的只能作为你的朋友。

那么,什么是爱情?古今中外许多名人尝试对爱情下定义。

爱情不是花荫下的甜言,不是桃花源中的蜜语,不是轻绵的眼泪,更不是死硬的强迫,爱情是建立在共同语言的基础上的。 ------莎士比亚

当两人之间有真爱情的时候,是不会考虑到年龄的问题,经济的条件,相貌的美丑,个子的高矮,等等外在的无关紧要的因素的。假如你们之间存在着这种问题,那你要先问问自己,是否真正在爱才好。 ------罗兰

于千萬人之中遇見你所要遇見的人,于千萬年之中,時間的無涯的荒野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,沒有別的話可說,惟有輕輕地問一聲:",你也在這裏?—张爱玲

问世间情为何物,直教人生死相许。--唐诗

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。--李商隐

爱是人类永恒的主旋律,爱情则是文学不变的主题。无论时代如何发展、变迁,爱情和文学,都会保持着一种不变的联系穿梭于时空之间。男人和女人的故事永远是最动人的乐章,女人是爱情中最让人思绪飘逸的芳香,男人是爱情中酿造醇香的酒坛,男人与女人的故事不知道产生了多少千古绝唱和秀美鸿篇。千百年来这沁人心脾的美酒一直同文学纠缠在一起。
  
爱情和文学是要用心去经营的。没有用心的爱情就象风雨中飘摇的茅舍,经不住洗礼,稍微有一点风吹草动,就会大难临头各自飞;文学也需要经营,它需要不断的斟酌、推敲;需要采天地之灵气,集日月之精华的提炼和浓缩;需要对生活特有的感悟和敏锐的意识。

情爱与爱情的覆盖面不一样。爱情是两个人的事情,情爱则更广一些,包括对爱人,儿女,亲人,大致祖国的爱,自然囊括爱情。

评价宋人的情怀,“宋人比唐人更据人文意识!”(梅大圣教授语)深究原因,笔者认为“经济基础决定上层结构”(马克思语),宋代的文人词属于精神文化层面,受到宋代商品经济的影响较大,更是受到政治(宋太祖赵匡胤“杯酒释兵权” 号召群臣多积金帛田宅以遗子孙,歌儿舞女以终天年。(《宋史·石守信传》))的直接影响。种种因素,造成宋人没有唐人的宽广的胸襟,没有唐人般以天下事为己任的气势,没有唐人的洒脱,飘逸!

宋词较唐诗更精致,娇小,婉约,情趣。宋代婉约词题材多以男女情事,伤春怨别为主。结构慎密而绮丽,具有一种阴柔美,而体格风调上这是柔婉,低调,缠绵,往复。

苏轼的爱情词比较有名的是《水龙吟次韵章质夫杨华词》《贺新郎》《洞仙歌》《永遇乐》《江城子·十年生死两茫茫》等。

苏轼的结发之妻叫王弗,四川眉州青神人,年轻貌美,知书达礼,16岁嫁给苏轼。她堪称苏轼的得力助手,有幕后听言的故事。苏轼为人旷达,待人接物相对疏忽,于是王弗便在屏风后静听,并将自己的建议告知于苏轼。王弗与苏轼生活了十一之后病逝。苏轼依父亲苏洵言于汝母坟茔旁葬之,并在埋葬王弗的山头亲手种植了三万株松树以寄哀思。又过了十年,苏轼为王弗写下了被誉为悼亡词千古第一词《江城子·记梦》:十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。 相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
    
苏轼的第二任妻子叫王闰之,是王弗的堂妹,在王弗逝世后第三年嫁给了苏轼。她比苏轼小十一岁,自小对苏轼崇拜有加,生性温柔,处处依着苏轼。王闰之伴随苏轼走过了他人生中最重要的25年,历经乌台诗案,黄州贬谪,在苏轼的宦海浮沉中,与之同甘共苦。二十五年之后,王闰之也先于苏轼逝世。苏轼痛断肝肠,写祭文道:我曰归哉,行返丘园。曾不少许,弃我而先。孰迎我门,孰馈我田?已矣奈何!泪尽目乾。旅殡国门,我少实恩。惟有同穴,尚蹈此言。呜呼哀哉!在妻子死后百日,请他的朋友、大画家李龙眠画了十张罗汉像,在请和尚给她诵经超度往来生乐土时,将此十张足以传世的佛像献给了妻子的亡魂。苏轼死后,苏辙将其与王闰之合葬,实现了祭文中惟有同穴的愿望。
   
苏轼的第三任妻子叫王朝云,原是他的侍妾,比苏轼小二十六岁。在苏轼最困顿的时候,王朝云一直陪伴其左右。王朝云是苏轼的红颜知己,苏轼写给王朝云的诗歌最多,称其为天女维摩。但不幸的是,朝云被扶正后过了十一年,即先于苏轼病逝。朝云逝后,苏轼一直鳏居,再未婚娶。遵照朝云的遗愿,苏轼将亡妻葬于惠州西湖孤山南麓栖禅寺大圣塔下的松林之中,并在墓边筑六如亭以纪念,撰写的楹联是不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿

现代夏承焘《唐宋词欣赏》:《江城子》悼亡词,写夫妻真挚爱情,也可与杜甫的“今夜鄜州月”五律比美。现代唐圭璋《唐宋词简释》真情郁勃,句句沉痛,而音响凄厉,诚后山所谓“有声当彻天,有泪当彻泉!”

历代还有诸如西晋潘岳《悼亡诗三首》,江淹《悼室人诗十首》,贺铸《鹧鸪天》,纳兰性德《沁园春》等,较苏轼这首词略显逊色。

苏轼与王弗的感情深厚,苏轼在王弗的墓旁植松柏三万株以道相思,王弗在苏轼的生命中扮演的角色是“事业的帮手”“贤内助”,苏轼对她的感激是属于事业的帮手,二人的夫妻感情比得他与王朝云的感情可能差了点,但是这不妨碍苏轼这首《江城子》成为千古悼亡第一词。

此外,苏轼在爱情诗里更是注入了自己的思想,自己的灵魂,注入在即对王弗的爱。寄景于情,融情与景,睹物思人,这份相思,敢叫苍天动容!

苏轼在诗中用了意象来表达自己的相思之意,浓浓的相思情中,更有一种叹息人生无常的意味,流露出淡淡的哀伤。这种对自身宦途的担忧,更是对黎明苍生的担忧,对忠君报国思想抱负无法实现的担忧!

 

资料来源:

1.       现代夏承焘《唐宋词欣赏》

2.       唐圭璋《唐宋词简释》

3.       苏轼生平--BAIDUCOM

4.       《宋史·石守信传》

5.       爱情经典名言网络

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017