注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德泽的祝福

执秤平得失,燃灯照前途。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在潮汕,长在客地,其趣怡然,其乐熔融!愿交优质,有志之友! 青青园中葵, 朝露待日晞。 阳春布德泽, 万物生光辉。 常恐秋节至, 焜黄华叶衰。 百川东到海, 何时复西归。 少壮不努力, 老大徒伤悲。

网易考拉推荐

学习西方心理学史的意义  

2008-06-27 22:26:24|  分类: 德泽心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习西方心理学史的意义

 

弗兰西斯·培根(Francis Bacon 1561—1626)是英国哲学家和科学家。他竭力倡导读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,论理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩(Histories make men wise, poets witty, the mathematics subtle, natural philosophy deep, moral grave, logic and rhetoric able to contend)”

“读史使人明智”,为什么呢?我个人认为可以从如下几方面去理解这位哲人的话。

1什么是历史,历史就是过去发生的人和事,想想人类为什么会那么聪明,现代人的智慧远远比远古的人类要高明?为什么呢?有一个方面的原因就是,古人的聪明或者经验通过文字或者语言一代一代传承下来,古人为了使人类薪火相传,为了是他们的后人不至于受太多苦,为了使他们的后人能知道他们的事迹,为了使他们的生产工具后人能用,为了让他们的思想得到穿越时空与后人交流,为了让后人万世太平,以史为鉴,因为前人留下历史,或通过传说,靠一代又一代人们之间的口头相传,或通过写书立传,设立自己的门派,让自己的思想发扬广大,或通过设立史官,无论是原始社会,封建社会,还是资本主义社会,社会主义国家也罢,自从有了文字以来,人们就开始记录,中央政权设立一个叫作御史的职位,公正无私的记录当代的发生的重大事件,扩大至世界,就不难理解,为什么埃及金字塔的石壁上会雕刻着现代人无法理解的生命文字,玛雅废墟石壁上那些暗藏的咒语,周皇室出土的青铜器上刻着金文的缘故。了解这些就可以帮助我们理解为什么有博物馆,历史博物馆,党史,国家史,世界史,乃至为什么政府要加强公民的历史责任感,民族自尊心,爱国精神的缘由了。

2“昨天是历史学研究的终点”(复旦大学历史学家朱维峥)。历史只是一个过去时,明天在历史学中无法预测,历史这是起到一个警示,提醒,借鉴的作用。

3“书读百遍,其义自现”(苏轼语),正如读书一样,人们在品读历史,品读前人的思想的同时,也会慢慢明白一些道理,唐朝开国大臣之一的魏征在《諫太宗十思疏》中就有就总结前人安邦治国的经验,一个强大的王朝在众人的努力下,强盛了一百多年。

4读史,使人明白盛世兴衰的规律,明白居安思危,防微杜渐的道理。

心理学史基本上可以算是一部西方心理学史,因为心理学起源于西方,传到中国也比较晚,在中国起步晚,加上中间的道路坎坎坷坷,因而在过去或者将来相当的一段时间内,中国的声音不可能在国际上太响亮。

心理学史,可以说是人们从认识世界,到认识自己的一个过程。希腊的石柱上雕刻的一句话“know yourself

可以作为心理学的哲学起源。心理学是人类所特有的,人类已经花上了上百年的时间去研究它,相信这一条路任重而道远!

西方心理学史较客观地体现了当时哲学家关于人性,人,世界观的思考与开拓。由于心理学史大多数是由学者,或者历史学家编撰,因而有较科学的历史态度,较严谨的治学态度,较开放的视野,因而在书中各个学派的思想都有介绍,能够理性地对待一切派别的思想,这一点是难能可贵的。

从西方心理学史中可以反映出原始社会各个哲学家关于世界观,价值观,人的认识,从中可以认识到古希腊的社会,政治,经济,人文面貌,“经济基础决定上层”心理学家的思想体系,更是有时代性,社会性,有的更是带有鲜明的阶级性,像格式塔心理学是19世纪后期德意志统一后扩展,在心理学上的体现,反映在它强调整体,发对冯特的内容心理学,主张从整体去研究心理现象。再如机能主义还有华生的行为主义,都是孕育在美国的土地上,带有美国经济的影响,还有政治,社会风貌的间接影响。

西方心理学史的学习,能够使我们更深入地了解心理学的发展,对它加以改造,发展,使它适合中国社会发展的需要,“物以类聚”,真理往往是朴素无华的,任何真理都有相同点,可以通过西方心理学史的学习,更好的对我国心理学史更好的研究,整合。

西方心理学史的学习,使我们能够廉顾百家之长,完善自我本身。

西方心理学史的学习有助于我们历史思维的培养,端正我们的思想态度,唯心思想与唯物思想在心理学的范畴里没有好坏之分,只有思想观的不同。

 

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017