注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德泽的祝福

执秤平得失,燃灯照前途。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在潮汕,长在客地,其趣怡然,其乐熔融!愿交优质,有志之友! 青青园中葵, 朝露待日晞。 阳春布德泽, 万物生光辉。 常恐秋节至, 焜黄华叶衰。 百川东到海, 何时复西归。 少壮不努力, 老大徒伤悲。

网易考拉推荐

引用 辩词经典语句  

2008-10-08 11:51:50|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

lina89227s@126辩词经典语句

辩词经典语句

  初赛第一场 辩题:“应不应当反对申请助学贷款学生高消费”

  正方:如果说高消费是大学生成材的必要条件,那船院的学生是不是都要去买一条船,我们农院的学生是不是都要去买一块田呢?

  反:我们没要求对方农院同学都去种田,但你们能让我们软件学院的同学去拿着算盘编程吗?

  初赛第二场 辨题:“大学生跨专业择业利大于弊——弊大于利”

  正方:列宁曾经说过,一切真理都是具体的。未来生命科学重点突破将越来越依赖生物学和物理学,化学,数学及工程学的交融,这已成为科学界的共识。

  初赛第三场 辨题:“根除学术腐败关键在于教师——学生”

  反方:教师在教书的时候,才是教师。不教书的时候,他是学者。请对方辩友不要混淆身份概念。

  正方:难道教师在教书的时候就不是学者了吗?如果教师只有在教书的时候是教师,那么是不是表示一根蜡烛只有在点燃的时候是蜡烛,在不点燃的时候就不是了呢?

  初赛第四场 辨题:“名人免试就读名校利大于弊——弊大于利”

  反方:为什么名人就可免试进入大学?难道凭借的就是那所谓的一个名字吗?难道一个名字就可以在“孙山”之间的“独木桥”旁,堂而皇之的辟出一条“狭隘”意义上的“阳光大道”吗?相对于日夜埋头苦读,梦想着进入名校的普通学子,名人仅仅凭借其本身具有的所谓“名气”而轻松进入高等学府,这难道不是对高考公正力与社会公信力的亵渎吗?

  初赛第五场 辨题:“在校大学生结婚是否有利于个人发展”

  反方:据有关统计,大学生恋爱的分合率居高不下。毕业前夕,分手潮俨然成为校园一景。请问对方辩友,如果这些恋人们在校结了婚,毕业时的分手潮,是否会变成离婚潮呢?

  正方:请对方辩友不要给我们今天的辩题加上一个定语,今天的辩题是“在校大学生结婚有利于个人发展”,而不是“在校大学生不负责任地结婚有利于个人发展”。难道对方辩友认为“不负责任”和“结婚”可以等同吗?就比如“天使”,我们说它是一个美好的事物,那如果我们在前面加上“堕落”两字,变成“堕落天使”,你还觉得它是一个美好的事物吗?

  初赛第六场 辨题:“是否应当鼓励在校大学生参加探险活动”

  正方:难道北大山鹰社的五位雄鹰留给我们的仅仅是畏缩不前吗?

  反方:正因为他们带给我们这种精神,我们就应实践这种精神,但我们就一定要去雪山陪他们吗?

  正方:所以呀,低风险的探险活动性价比也很高啊!

  初赛第七场 辨题:“教授应该花更多的精力在教学——科研上”

  反方:对方辩友一直在强调在教学上花的精力越多越好,在科研上花的精力越少越好,那么怎么做出科研成果?又怎么推动知识进步?

  现代社会是一个知识飞速发展更新的社会啊!我们怎么保证我们以牺牲科研为前提的教学所培养出来的一流人才十年后还是一流人才呢?也许多年之后我们所培养出来的本科生的水平只想当于国外一个初中高中毕业生的水平啊!难道那时我们才花更大精力在科研上吗?为时晚矣!

  初赛第八场 辨题:“当代大学生是否存在信任危机”

  反方:APEC会议的成功举办倾注了上海那么多大学生志愿者的心血和汗。请问对方辩友,上海政府为什么要把这项重任交给他们不信任的人呢?

  正方:那么对方辩友, 在上海火车站,春运时大学生们也组织了志愿提行李的服务队,为什么大多数旅客都不愿意将行李交给他们呢?

  反:那是他们认为我们太辛苦了。

辩论规则

一、总述

  1、本赛制参赛双方每方上场队员共四人、称为一辩、二辩、三辩和四辩。

  2、本赛制设置了陈词、质询(I、II)、小结、自由辩论、总结陈词共计5个环节。

二、比赛流程(净比赛时间约38分钟)

  1、陈词阶段:(共7分钟)

   每方的陈词3.5分钟。由一辩一次完成。按正->反顺序进行。每方用时还剩30秒时有哨声一次提示,时间用尽两次哨声提示,发言必须停止。

   2、质询阶段:(共10分钟)

   质询设为两轮四次,为一对一质询。第一轮质询方二辩提问,第二轮质询由质询方三辩提问。被质询方每轮可自行确定一位队员应对,两轮应由二位不同的队员应对,中途不得换人。质询按正->反->正->反顺序进行。每次质询时间为2.5分钟,2分钟时有哨声一次提示,2.5分钟有哨声二次,此轮质询必须停止。质询者必须控制时间,得提出与题目有关之合理清晰之问题,并且以随时停止被质询者的回答,再询问其它相关问题,直到时间用尽。被质询者没有固定的回答时间,质询者要求停止回答,被质询者就应该停止回答,让质询者再问下一个问题,当质询方提问进入逻辑循环或悖论时,被质询方可以跳出逻辑循环或悖论来阐述观点。质询方不能对被质询方的做答进行评论或自行申论,被质询方只能做答,不能对质询方提问。

   3、小结阶段(共5分钟)

   每方可任选一位辩手负责针对已经进行的质询进行小结。小结由正方先开始,每方限时2.5分钟。每方用时还剩30秒时有哨声一次提示,时间用尽两次哨声提示,发言必须停止。

   4、自由辩论阶段:(共8分钟)

   正方先开始,此后正、反方自动轮流发言。每位辩手发言次数、时间及每方四位辩手的发言次序均无限制,但某一方辩手发言落座后,对方发言之前这一方任何一位辩手不得再次发言。

   双方各有时间4分钟。一方辩手发言落座时该方计时暂停,另一方计时开始。每方用时还剩30秒时有哨声一次提示,时间用尽两次哨声提示,发言必须停止。此时如对方尚有时间,可继续发言,也可向主席示意放弃剩余时间。

   5、总结陈词阶段:(共8分钟)

   每方总结陈词由四辩进行,时间为4分钟,由反方先发言。每方用时还剩30秒时有哨声一次提示,时间用尽两次哨声提示,发言必须停止。

复旦当年怎么训练

  季翔,参加1993年国际大专辩论会时只有20岁,是复旦大学国际经济法系三年级的学生。本科毕业后,他继续在复旦大学攻读了国际经济法的硕士研究生,之后去了美国纽约大学攻读了两年法学硕士,并通过了律师考试。今年3月回国,现在美国高特兄弟律师事务所北京办事处工作。

  “那时训练得说话都有点不正常”

  回想起当年的“狮城舌战”,季翔除了得“那是段很有意思的经历”之外,现在仍觉得那段时间过得很充实。虽然当年为了争得冠军练得很苦,每天要训练十几个小时,在强化训练的100多天里共精读、泛读各种书籍二三百本书,还要听各个学科领域的课程。但是季翔说:“我很喜欢辩论,所以不觉得苦,而是觉得很有趣。当时几乎隔一天就有一个教授给我们讲课,他们都是复旦大学各个学科领域中最好的教授,那些日子我们学到很多东西,扩大了我们的知识面,能有名家的点拨,胜过自己好几年的‘傻读书’。”

  “那段时间对我们的思维也是个锻炼,那时我们每天会辩论好几场,每天晚上还有一场正式的比赛,辩论了100多个题目。白天还有技巧性的辩题,像什么癞蛤蟆能不能吃天鹅肉,月亮是方的还是圆的。”季翔笑道:“那时候我训练得跟别人说话都有点不正常,总是咄咄逼人。别人都觉得很怪,干嘛我们没说什么,你还要假设我们说了,然后再说我们一通!”

  “教练专门录了一盘排山倒海般的掌声,用来训练我们的心理素质,只要对方辩手一发完言,就放掌声。”

  季翔认为想取得辩论赛的成功,首先应对辩论本身感兴趣,如果不感兴趣,不仅过程会是痛苦的,而且也不会取得好成绩。

  辩论赛评判的标准不是你的辩题是否有理,而是你辩的是否有理。季翔说:“在辩论赛中取得成功的基础,首先看你准备得是否充分,你是否能挖掘出真理两面的全部内容。”季翔说:“在国际大专辩论会上,专家们出的辩题一般都会让双方有比较平等的发挥余地,所以就得看你这支队伍对辩题内涵的挖掘程度,并且能不能在场上用大家都能理解的方式表达出来。”

  季翔觉得:“在赛场上越放松越好,但又很难做到”。季翔说:“到时还有很多的灯照在你的脸上,你就看不清台下的观众了。场上的气氛会比较热烈,观众会随着辩手的辩论或笑或是鼓掌。如果你陈词3分钟下来,观众没有一点反应,你的心里就会害怕,担心是不是自己的陈词没有打动观众;相反如果对方说出精彩的辩词取得很好的效果,这时候你的心理压力就会更大。如果平时训练经历过很多这样的场面就不会害怕。”

  季翔回忆道:“我们那时训练时,教练专门录了一盘排山倒海般的掌声,只要对方辩手一发完言就放掌声,我们的心理素质就是这样一点点锻炼出来的。”

  季翔认为要取得好成绩还取决于真正地理解和掌握辩题的内涵,“当你挖掘出你的辩题中的很多真理性的东西的时候,你会深深地相信你所说的都是正确的。所以不管对方说什么,你都会自然地反应对方是错的,只不过我们要找出他错的地方而已。”

  季翔最后总结道:“丰富的知识底蕴、良好的心理素质再加上运用自如的辩论技巧是取得好成绩的条件。

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017