注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德泽的祝福

执秤平得失,燃灯照前途。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在潮汕,长在客地,其趣怡然,其乐熔融!愿交优质,有志之友! 青青园中葵, 朝露待日晞。 阳春布德泽, 万物生光辉。 常恐秋节至, 焜黄华叶衰。 百川东到海, 何时复西归。 少壮不努力, 老大徒伤悲。

网易考拉推荐

《湘子桥》(潮汕方言念)  

2009-12-09 18:16:10|  分类: 德泽诗选(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《湘子桥》

十八艘船廿四洲,

湘桥水涨亭台秋,

为民开化顾寰球,

身后功名当时就!

 

题记:写下这首诗,有感于侨博会看到湘子桥合拢仪式,说道潮州一定要提到韩愈,就像说道海南一定要提到苏东坡一样,一个人,身前为人民作了许多当时人也不一定知道以后会有多大影响的事,并且他在短时间内完成了,功在当代,利在千秋,并且让后世人一代又一代的去铭记他,他永生了,他把身后的功名在他现世就成就了,这种人是一代伟人。韩愈,韩文公,是河南河东人士,来潮州不超过1年,从他的诗文中,部分在潮诗文已经是用潮汕方言读的了,他用了1年不到的时间,把潮汕方言运用,融汇并且贯穿诗文创作当中,而这个被称为“学老话”的潮汕方言,有人一辈子也没能全部学会,更何况将它熟悉运用了...韩文公,奇人也。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017