注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德泽的祝福

执秤平得失,燃灯照前途。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在潮汕,长在客地,其趣怡然,其乐熔融!愿交优质,有志之友! 青青园中葵, 朝露待日晞。 阳春布德泽, 万物生光辉。 常恐秋节至, 焜黄华叶衰。 百川东到海, 何时复西归。 少壮不努力, 老大徒伤悲。

网易考拉推荐

雨忆  

2010-06-12 18:23:39|  分类: 德泽心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  大三第二学期就快结束了,伴随的是分别的雨季的到来,纷纷洒洒,冷冷清清,只感慨,相识邂逅过的人,一批又一批离开韩园,明年凤凰花开的时候,打上背包,我自己一个人将静静离去。

  如果有一天我将离去,落叶飘落满地,花开红染,韩江水涨,只因诗人如此多情,一支妙笔,书写出山河依然锦绣妖娆。

  六月的某一个清晨,有雨,泡上杯清茶,摊开一本书,图书馆玻璃落地窗外,雾气萦绕,这个清晨属于我,属于用心去感悟时光流逝。

  韩师,一个悲喜交参的名字,尽管我从来没喜欢过它,以后也不大会以它为荣,但无可否认,当年六月鏖战末役的败北,注定了一生将在某个阶段与它连在一起,呼吸共济,有我有你。很快就要与你分别,在这的四年,孤独,寂寞,喧嚣,沉默。内心在迷茫时总有个声音响起,寻觅,寻觅,未来,你在哪里?

  潮州,祖辈们心目中贤人辈出的福地,韩师在那里。可惜我仍缺乏勇气超越自己。生活中,好多的退缩,否定。水墨丹青绘凤城,你的胸怀藏污纳垢,文化底蕴遗失何方?三年前,韩水边上遇到了失意的我,接济,接济。抬头仰望你,原来如此美丽,从那一刻,决心用相机与手中的笔,去描绘如此多娇的你。回想,风动,还是心动,只缘山水情同。

 

   诗词明信片,缘于自小的唐诗三百首,缘于母亲口中的诗书传家,缘于10年前亲人一首临别赠诗,此去经年,对你的喜爱尽未曾减淡,冥冥中注定,水墨浓淡的诗意。从初中的现代诗,高中的不知何为格律,到如今艰难地接近,接近。只是你实在太深奥,难测,叫我如何爱你?打开诗词的世界,我将心交与你,带我去天际,带我去琉璃,带我看透玄机。四年之期,转眼接近,想着纪念,多些回忆。所以精心谱写诗意光影,绘画属于自己的世界。历时一个多月,含辛茹苦,与诸君共勉,感谢一路有你,风雨共济。几回梦中题诗句,推敲之间拧断数根须,原来我将你当做一生的兴趣。在此,特别感谢两位好友丽娜和梅珊的赞助,开元寺空静法师的挥毫,先将全部诗词图片一并贴上,欢迎提出意见。此明信片已发行25套,今已送完,仅为朋友间存念。待将来还有机会,再出第二辑。期待,期待。

图片

封面设计说明:拿自己在西湖边上涣钿帮我照的个人照为封面,行家品论,眼睛太小,哎,近视了嘛,感觉就是这样,下回我照时,记得元稹怒目,哈哈
图片
图片

这张是在广州心理咨询师培训时,涣钿拍下来的,从开头的第一天,到离开的第七天,我都在思索,我对这个未知世界很好奇。
图片
照片描述:这张梅花图,是在梅州中学拍的,同时也是这套明信片里的得意之作,无论是诗词的格律,还是照片所寄予的深处含义,都符合我内心的喜好。梅魂,是中国人不屈的精神所标,我爱梅,爱其品高,爱其凌寒独自开。
图片

照片描述:到广不到潮,到潮不到桥,枉来走一遭。这句话,表明了湘子桥在潮汕人民心目中的地位,也表明了这座百年建筑的魅力所在,湘桥与韩文公是分不开的,试想一下,没有人文开化,地区如何发展呢?只是,这里民风淳朴,素质有待进一步提高,好山好水,加上人好,才是天地人三合。
图片
图片
照片描述:红棉,名曰英雄树,花开时,繁华似锦,争奇斗艳毫不逊与牡丹月季,花落则漫天飞絮,柔情似水,我愿作木棉一样品质的人,生如夏花般灿烂,死如秋水般寂静。

  朋辈--主持--运动会裁判:加入你,过程竟如此艰辛,大一的淘汰让我懂得坚持,坚定。一年之间,新鲜,劳累,汗水,热情,淡去。大一时,本着满腔的热情,可能面试考官觉得我不够成熟,没有录用我。大二,带着稍微辉煌的成就,卸下心促的工作加入了她,感谢朋辈,带给我期待,挑战。走进陶院,走进高级,校内咨询。许多活动都挺精彩的,只是后期我的心在渐渐褪去,看淡。我懒了吗?答案,或许我一直在否认,默默地承认。“525”活动月,队长偶然一个电话,问我说愿不愿在舞台上最后一次主持,想想,答应了,紧凑,迅速。那个舞台,跨别了许多,许久,大一时,有心协的师姐的赏识与支持,我喜欢当主持。两年之后的今天,又一次挑战自己,那个夜晚,效果还好,搞笑依旧。稍微亏一点的就是,我没吃到水果,晚饭也没好好吃,╮(╯▽╰)╭。第一届心理趣味运动会,大三的我,还被叫去当工作人员,不过也没想过些不平衡,尽心做好每一件平凡的事,延续着 抬桌子,搬凳子之类的时,下午当了回裁判,非常感谢主委会 给了个安慰奖--优秀裁判员,还有那个可爱的小风扇,正好可以拿给小弟弟。

 图片
图片

 

 

   贤弟游潮州--贤弟大学以来第一次外出游玩,来潮看访他的两位故朋,搞不清究竟是看我还是看她们。铁轨南下,一路风清日历,步出村口以相迎,邀好友小炒以解馋,须晴日,登笔架以入文词,讲解文公历史及留影数张,青山绿水,愚兄不曾细看,细看。步驱数理游西湖,品胡荣全,吃牛杂果条,不辞常作凤城人。

 

   个人之印:偶然间看见 朋友的伞面,那一方古朴的印章,很是喜欢,我也希望有一个。闻说是他哥哥刻的,前后整整做了他一个多月的思想工作,哎,这小伙子比磐石还坚定,当然,仿佛也是我自己在给自己做挣扎,最后,还是鼓起勇气,向他大哥求个印,阿钿哥听爽快的,立马就答应了,呵呵,估摸着三天之后,我就能拿到我可爱帅帅的印章了。先贴出啊钿哥的照片还有我的印章,及说明。

图片

图片

 

   凤翔峡,山水:大三的唯一一次全班出游,凤翔峡,山水间的一抹绿,山崖间清泉雕琢出白练,数百步之外,便听到大自然的声音,人笑,水声,鸟鸣,相互映照。浮桥铁索间,振臂呐喊,“喔---喔---我是泰山”山歌互答“一条大路哟,通呀通我家,我家就在哟,梁呀梁山下”,其乐融融。山花飘落,梅子熟时,园丁打落满地,女生们争相捡起,而我,两指夹起,水流间那一朵樱。花开四瓣,下一刻幸福将在哪里?

图片
图片
 

   送旧--旁白:三年的舞台,一直以来都是配角,如今依旧,大三是个终结,那晚星光璀璨,今夜无人入眠,送走了你们,幕布开始落下,明年这个时刻,我将在台下坐一名观众,看着年轻的你们,表演,送行。或许,我在天涯,举杯邀月,对影写下一丝一丝的思念,揉碎了弦丝,一声呜咽,从此各自飞。这一幕,我醒着的梦,我做了不露脸的旁白,温馨的氛围中,我的声音在飘荡,淡淡,淡淡。谢幕时,我出来领唱,无言,挥手,但愿相机留下我潇洒的转身。

图片

 

  自我情绪:虽说超然,人也是活在当下的,即使你将大部分时间寄托在 虚无的网络,身边终于那么多不顺自己意愿的事发生,这是一个集体,除非只剩下你自己。诸如,你好静时,偏偏对床的音箱音乐开的那么大声,你想关电脑休息时,对床却还对着手机语呢喃,许多,怎么看怎么觉得对方是在针对自己,是多么讨厌,强制不能发作,因为这个社会要和谐,你不和谐的话, 它就把你和谐掉,O(∩_∩)O~,人啊,往往自生烦扰。怎么办呢,一个环境如果你不能改变自己去适应它,那么你就理智地选择退出吧。送一句诗“春有百花秋望月,夏沐清风冬看雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”想开点吧,没有人跟自己作对,只是,你要去历练自己,毕竟,这个世界不是为你而生...

 

憧憬:暑假要到了,好好工作,在毕业之前,拥有一部单反,写遍潮州八景,制作一套潮州特色的诗词集。努力,努力。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017