注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德泽的祝福

执秤平得失,燃灯照前途。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在潮汕,长在客地,其趣怡然,其乐熔融!愿交优质,有志之友! 青青园中葵, 朝露待日晞。 阳春布德泽, 万物生光辉。 常恐秋节至, 焜黄华叶衰。 百川东到海, 何时复西归。 少壮不努力, 老大徒伤悲。

网易考拉推荐

生命如花,云心在瓶  

2012-10-18 19:40:47|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命如花,云心在瓶
    前一阵子,与领导谈论工作中,艰难之路难处理,追慕高人当年,廉颇英勇,领导笑笑说:“时局境迁,为何他进你不退呢?”
    与年长自己的友人谈论着社会与处世态度时,友人一个恰到好处的比喻,他说:“你们刚从学校出来的,就好比是一块尚未雕琢磨平的顽石,多生菱角,待投你们到到熔炉里与他人打磨,与岁月雕磨,有的韧性好的保存下来,有的脆性太强的便被淘汰。待到脾气都被打磨的圆滑时,美玉也就中生了。”此话有一定道理,世事多磨,年轻气盛,世界仿佛应为自己主宰,我沮丧时上天也要为我挤一两滴泪水意思一下,我高兴时天气至少也要好景赏心悦目吧。而在社会中,我们恰恰发现,当你低落时,还有人落井下石,而此天居然艳阳高照。年轻,仗着一股冲劲在干事,与人交往,要的是洒脱,欠缺一些周全的考虑。
    如今教育界朋友闲谈,多讨论说,如今学生难管,学生金贵得碰不得,谈何将其教育好呢。有一定道理,但反过来想想,如今的人大多变聪敏了,得益于改革开放,得益于社会进步,古代人多愚昧,但自悟能力皆善,现代人多聪敏,但逐流浮华者居多。古人曰:“人不为己天诛地灭”,少了圣人作则,便只剩凡人的自我为中心。学生觉得自己才是宝贝,别人都得听自己的,一定不乐意便求助父母;病人觉得自己生命才最可贵,病痛没有得到康复,那便是医生失责,嗔怒便油然而生。罪犯觉得自己享有应得的权利,任何人不得侵犯,对抗管理便无处不在。
   如实等等。
   社会如一个大的机械,唇齿相依,环环相扣。不公现象比比皆是,当官谋权,为商逐利。底层人权利得不到保障,怨恨便生。
社会改革一触即发,但也不在于一时能完成。生活在世间的我们,难道可以选择回到乌托邦吗?不见得每个人都行,那么便多些宽容吧。
    生命如花,云心在瓶。
   随手拾起一本禅书,揭开烦恼答案,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。 若无闲事挂心头,便是人间好时节。”佛说,烦恼都是自找的。
万物不为你所动,为何老想杠杆撬动地球呢?若无闲事挂心头,这恐怕不是轻易能做到的,那么如何做到人间好时节呢,那便是定期清理心头堆积的垃圾,就像清理电脑文件一样,系统要健康迅速,定期清理保养。难得糊涂,难得忘却,难得放下。
    到庙里参拜菩萨,便证菩提,这恐怕凡人能做到前者,后者唯有智者能为之,如这样想,烦恼自然产生,为何不转念一想,参拜菩提,参一种平静的心态,参得喧嚣中的一丝清闲,不也快活吗?自然心态又好了。
  生命如花,一花一草中便有一个世界。云心在瓶,若处世心态能跟观音手持杨柳瓶那般自在悠然,但得云心观世事,生命也就不再纠结了。
生命如花,云心在瓶 - 浩骨峥嵘 - 德泽的祝福
 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017